Донецкая область, 25 марта 2015

Краматорское предприятие ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» систематически не выполняет договорные обязательства по оплате за поставленную электроэнергию. Предприятие задолжало более 10 млн грн поставщику электроэнергии  – ДТЭК Высоковольтным сетям.

ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» (КЗТС) – одно из градообразующих предприятий г. Краматорска. С 2012 года КЗТС не оплачивает, либо систематически не доплачивает за потребленную электроэнергию. На 01.03.2015 г. предприятие накопило долг перед поставщиком электроэнергии в размере 10,2 млн грн. Долг равен стоимости электроэнергии, потребляемой заводом в течение 10 месяцев.

В январе-феврале 2015 года КЗТС вообще не осуществлял платежи за электроэнергию. В соответствии с законодательством Украины безоплатное использование электроэнергии запрещено, поставщик электроэнергии обязан прекратить (ограничить) поставку электроэнергии потребителю-должнику, а должник обязан ограничить собственное электропотребление до нулевого уровня.

«С 2013 года Краматорский завод тяжелого станкостроения не принимает действенных мер по погашению задолженности и 100%-ной оплате текущего электропотребления, – говорит директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Высоковольтные сети Ирина Запорощенко. – Со своей стороны ДТЭК Высоковольтные сети ответственно относятся к взятым на себя договорным обязательствам. Даже в период активных боевых действий в г. Краматорске Донецкой области с апреля по июнь 2014 года наши энергетики, рискуя своими жизнями, восстанавливали электроснабжение Краматорского завода тяжелого станкостроения, поврежденного в ходе обстрелов. И это несмотря на то, что в течение этих месяцев от КЗТС не поступало ни копейки оплаты за потребленную электроэнергию. С октября 2014 года ежемесячный объем электропотребления завода вырос вдвое, при этом клиент не только не погашает задолженность, но и не оплачивает в полном объеме текущее электропотребление».

Напомним, что еще одно крупное предприятие Краматорска – «Энергомашспецсталь» – также накопило огромный долг за электроэнергию перед ДТЭК Высоковольтными сетями – 46 млн грн.  Оба предприятия используют одинаковый подход к оплате за энергоресурсы – полноценно потребляя электроэнергию, продолжая производственную деятельность, не расплачиваются с энергопоставщиком.

Уже более 11 месяцев подряд энергетики ДТЭК в сложнейших условиях боевых действий в Донецкой области восстанавливают поврежденные электролинии и подстанции, чтобы у их клиентов – промышленных предприятий региона – была возможность пользоваться стратегическим энергоресурсом – электроэнергией. Долги клиентов за потребленную  электроэнергию, которые и в мирное время дестабилизируют нормальный ритм работы энергопредприятия, сейчас становятся угрозой как для жизнедеятельности самого энергопредприятия, так и для стабильного функционирования энергорынка Украины. Создание и наращивание долгов недобросовестными потребителями приводит к невозможности для ДТЭК Высоковольтные сети выполнять свои обязательства по оплате перед государственным предприятием Энергорынок, отсутствию возможности нормальной эксплуатации электрических сетей, выполнения ремонтных работ по восстановлению электрических сетей и оборудования, разрушенных в ходе военных действий.