Донецкая область, 11 ноября 2014

10 ноября в 16:30 энергетики ДТЭК Высоковольтных сетей восстановили электроснабжение подстанции, подающей электроэнергию на Донецкую фильтровальную станцию. 8 ноября линия электропередачи, питающая ее, была повреждена в результате обстрела территории Авдеевского коксохимзавода.

Несмотря на непрекращающиеся бои в районе Авдеевки, где проходит линия, ремонтные бригады ДТЭК Высоковольтных сетей смогли выполнить аварийно-восстановительные работы. Сама Донецкая фильтровальная станция, поврежденная в результате боевых действий, не работает с 30 июля и пока не может возобновить работу из-за повреждения водоводов и оборудования. Но источник электроэнергии необходим коммунальщикам для проведения восстановительных работ.

Территория фильтровальной станции на протяжении более 3 месяцев регулярно подвергается обстрелам, в результате чего разрушены административно-бытовой корпус, водная лаборатория, боксы для хранения оборудования, повреждена система электроснабжения, а главное, повреждены водоводы станции, которые проходят в районе Донецкого аэропорта, и пока нет возможности приступить к их восстановлению. Чтобы вернуть воду жителям Авдеевки, Ясиноватой (частично), Красногоровки, поселков Верхнеторецкого, Васильевки, Спартака, энергетикам и сотрудникам «Воды Донбасса» еще предстоит выполнить огромный объем восстановительных работ на фильтровальной станции и  водоводах.

Не так давно, 22 октября, электроснабжение Донецкой фильтровальной станции уже было восстановлено: выполнена замена провода, восстановлены электроопоры и изоляторы. Энергетики ДТЭК Высоковольтных сетей в течение трех месяцев использовали малейшую возможность, чтобы во время затишья между боями приблизиться к поврежденным участкам линии и выполнить ремонтно-восстановительные работы. Работали в любую погоду, без выходных, зачастую в сложных условиях, возле заминированных территорий, которые прежде должны обследовать саперы. Не прошло и 3 недель, как энергетики снова вынуждены устранять последствия обстрелов. Чтобы у жителей Донецкой области была вода – необходим мир.