Донецкая область, 27 февраля 2019

ДТЭК Высоковольтные сети в очередной раз разъясняет крупным промышленным потребителям нормы Правил розничного рынка электрической энергии (ПРРЭЭ), утверждённые НКРЭКУ. Согласно ПРРЭЭ, ДТЭК Высоковольтные сети – оператор системы распределения (ОСР) и с 01.01.2019 не занимается поставкой электроэнергии. Поставка электроэнергии с 1 января 2019 года – это функция компаний-поставщиков. Все клиенты были неоднократно проинформированы об этом. Вместе с тем, если у клиентов компании возникает недопонимание того, как работает рынок электрической энергии, какие услуги оказывает ОСР, а какие поставщик и с кем компании нужно вести расчеты – ДТЭК Высоковольтные сети всегда готов помочь своим клиентам разобраться в том, как правильно оплачивать электроэнергию и услуги на розничном рынке электрической энергии, чтобы не оказаться в «долговой яме» и не подвергать риску отключения добросовестных потребителей.

Каждый потребитель, в том числе и промышленный, имеет право выбора поставщика. Порядок заключения договоров на розничном рынке электрической энергии регулируется ПРРЭЭ (п. 2.1.2, 2.1.4.). Публичные договора на распределение с ДТЭК Высоковольтные сети размещены на сайте ОСР и доступны всем клиентам. Оплату услуг по распределению может обеспечивать как потребитель, так и поставщик (п. 2.1.5. ПРРЭЭ).

К примеру, ПАО «Энергомашспецсталь», заключило договор с поставщиком по свободным ценам, совершенно не связанным с ДТЭК Высоковольтные Сети. При этом, согласно норм Закона «О рынке электрической энергии» смена поставщика не отменяет необходимости оплаты клиентом долгов, возникших до 01.01.2019. Долги ЭМСС остались перед компанией ДТЭК Высоковольтные Сети, ей и следует их оплатить в соответствии с ПРРЭЭ.

Операторы систем распределения обязаны ограничить либо отключить от энергоснабжения потребителя, не выполняющего свои обязательства по оплате счетов за электроэнергию. Невыполнение условий оплаты —  прямое нарушение потребителем договорных обязательств, норм Закона Украины «О рынке электрической энергии»,а также нормативно-правовых актов, принятых во исполнение Закона. Это значит, что ДТЭК Высоковольтные сети может отключать как за долги, накопленные до реформы рынка (01.01.2019), так и за новые долги уже по требованиям поставщиков. Такой подход един для всей страны.

«Все участники рынка должны соблюдать свои обязательства: потребители – соблюдать договорные условия и вовремя оплачивать энергопотребление, энергокомпании – вовремя перечислять средства за поставленную электроэнергию государственному предприятию «Энергорынок» и предоставлять качественную услугу, — отметил Олег Майоров, Заместитель Главного государственного инспектора Украины по энергетическому надзору в Донбасском регионе. – Нормы украинского законодательства обязательны для всех. Поэтому стоит обратить особое внимание на важность соблюдения Правил розничного рынка электрической энергии и переходных положений законодательства, связанным с формированием нового рынка электроэнергии.  Их выполнение — залог надежности и качества энергоснабжения, что особенно важно в условиях Донецкого региона».