г. Краматорск, 1 марта 2019

ДТЭК Высоковольтные сети во исполнение соответствующих судебных решений вынужден инициировать арест счетов ПАО «Энергомашспецсталь», задолженность которого перед энергокомпанией превышает 224 млн грн. На сегодня арестованы счета ЭМСС в 10-и банках Украины.

Систематические неплатежи у ЭМСС начались в 2015 году. Все попытки энергопоставщика найти компромиссное решение погашения задолженности результата не принесли. На 1 февраля 2019 года долг ЭМСС составляет 224,37 млн грн. Только за 2 месяца 2019 года ДТЭК Высоковольтные сети четырежды предупреждал ЭМСС о возможном отключении предприятия за долги. И только в феврале 2019 года начали поступать предложения от ЭМСС с неприемлемыми условиями. Это случилось после исполнения судебного решения об аресте счетов, которое оспаривалось представителями ЭМСС в судах разных инстанций с 2016 года. До конца 2018 года график реструктуризации долгов так и не был согласован.

В связи с значительной задолженностью ПАО «Энергомашспецсталь» за электроэнергию ДТЭК Высоковольтные сети обратился в суд с иском о принудительном взыскании такой задолженности.  Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил один из исков компании своим решением ещё в начале 2016 года. Указанное решение обжаловалось ЭМСС в судах апелляционной и кассационной инстанций, и было оставлено ими в силе. Во исполнение норм Закона Украины «Об исполнительном производстве» (ст. 56) и после получение решения Хозяйственного суда, ДТЭК Высоковольтные сети инициировал исполнение указанного решения. В 2019 году были арестованы счета компании – должника для обеспечения исполнения решения суда и погашения задолженности.  

Кроме того, для урегулирования ситуации ДТЭК Высоковольтные сети обратился в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госэнергонадзор. А также 30 января официальным уведомление проинформировал Донецкую областную государственную администрацию о необходимости решения вопроса, напрямую влияющего на надежность электроснабжения Донецкого региона.  

В 2019 году ПАО «Энергомашспецсталь», заключило договор с поставщиком по свободным ценам, не связанным с ДТЭК Высоковольтные Сети. При этом, согласно норм Закона Украины «О рынке электрической энергии», смена поставщика не отменяет необходимости оплаты клиентом долгов, возникших до 01.01.2019.

Энергокомпания намерена и дальше отставить свои права и добиться справедливость в соответствии с украинским законодательством.