Донецк, 3 декабря 2014

Энергопоставляющие компании ДТЭК – Киевэнерго, Донецкоблэнерго, Днепрооблэнерго, Высоковольтные сети, ПЭС-Энергоуголь – по команде диспетчера национальной энергетической компании «Укрэнерго» для выполнения Графика аварийных отключений 3 декабря вновь ограничили поставку электроэнергии своим клиентам – промышленным предприятиям и населению Донецкой и Днепропетровской областей.

Ограничения согласно Графику аварийных отключений ежедневно вводят диспетчеры региональных электроэнергетических систем Национальной энергетической компании «Укрэнерго».

3 декабря График аварийных отключений был применен, в том числе, в Донецкой, Днепропетровской области, г. Киеве. Ни в коем случае не отключаются от электроснабжения школы, больницы, детские сады, котельные. Предприятиям, имеющим экологическую броню, поставка электроэнергии снижается до разрешенного минимума.

Ограничение или отключение электроэнергии может длиться несколько часов в зависимости от распоряжения диспетчера «Укрэнерго». Жилые районы в городах поочередно отключают на это время. Количество отключаемых от электроэнергии потребителей зависит от того, насколько нужно снизить объемы передаваемой электроэнергии по команде диспетчера.

Применение Графика аварийных отключений происходит, начиная с 1 декабря. Причина отключений – нехватка электроэнергии в стране из-за:

  • выхода в аварийный ремонт энергоблока №3 Запорожской АЭС мощностью 1 000 МВт,
  • критически низких запасов угля на складах украинских тепловых электростанций,
  • высокой аварийности энергоблоков ТЭС с необходимостью вывода их в ремонты – сейчас в ремонтах находится 23 из 86 угольных энергоблоков в Украине.

Применение графиков коснулось энергетической системы всей страны. Во избежание дисбаланса в энергосистеме диспетчер Национальной энергетической компании «Укрэнерго» дает команду снизить электропотребление во всех энергокомпаниях Украины на необходимое количество МВт.

Неприменение графика аварийных отключений привело бы к снижению частоты, срабатыванию устройств системной автоматики с массовым обесточением потребителей,  последующим отделением от энергосистем СНГ и невозможностью импортировать  электроэнергию в случае необходимости.