Донецк, 27 октября 2014

​22 октября в 16:45 энергетики ДТЭК Высоковольтных сетей смогли подать напряжение на подстанцию Донецкой фильтровальной станции. Линия электропередачи, питающая ее, была повреждена боевыми действиями еще 21 июля. Из-за непрекращающихся боев в районе Авдеевки, где проходит линия, энергетики не могли выполнить аварийно-восстановительные работы. Чтобы вернуть воду жителям Авдеевки, Ясиноватой, Красногоровки и еще нескольких поселков энергетикам и сотрудникам «Воды Донбасса» еще предстоит выполнить огромный объем восстановительных работ на фильтровальной станции и  водоводах, которые проходят в районе Донецкого аэропорта. Пока даже осмотреть повреждения водоводов невозможно.

В результате боевых действий 21-22 июля в районе города Авдеевка были повреждены линии электропередачи и обесточена Донецкая фильтровальная станция. Станция обеспечивает водой жителей Авдеевки, Ясиноватой (частично), Красногоровки, поселков Верхнеторецкого, Васильевки, Спартака. Месяцы бригады ДТЭК Высоковольтных сетей не только не имели возможности проводить ремонтные работы, но даже не могли приблизиться и оценить масштабы повреждений, так как линии электропередачи, питающие Донецкую фильтровальную станцию, проходят через минные поля. Ведение работ стало возможным только после предоставления «зеленого коридора» и работы саперов. После этого ежедневно бригады энергетиков выезжали на восстановление, но вынуждены были останавливать работы из-за начинавшихся обстрелов.

Теперь сотрудникам КП «Вода Донбасса» необходимо провести работы по восстановлению водоводов и самой фильтровальной станции, сильно пострадавшей в ходе боевых действий: разрушены административно-бытовой корпус, водная лаборатория, боксы для хранения оборудования, повреждена система электроснабжения. Сотрудники КП «Вода Донбасса» также в условиях «зеленого коридора» смогли начать разбирать завалы на станции и восстанавливать ее. Водоводы от Донецкой фильтровальной станции проходят в районе Донецкого аэропорта, и пока нет возможности даже осмотреть их и оценить масштабы повреждений.

Напомним, 19 октября бригады ДТЭК смогли восстановить электроснабжение обесточенного более 2-х месяцев Южно-Донбасского водоузла. За весь период боевых действий в Донецкой области энергетики ДТЭК восстановили работу Верхне-Кальмиуской, Макеевской, Енакиевской, Красноармейской, Горловских фильтровальных станций, насосных станций первого, третьего и четвертого подъемов канала Северский Донец-Донбасс, Майорского, Основного, Резервного, Новостожкового, Кировского водопроводных узлов.

С начала боевых действий на Донбассе энергетики ДТЭК живут и работают практически на передовой, используя любую возможность и затишья между боями для выполнения ремонтно-восстановительных работ: восстанавливают электроопоры, провода, трансформаторы, которые повреждены осколками, прямыми попаданиями снарядов. Часто оборудование приходится менять полностью, а это сотни трансформаторов и столбов, десятки километров проводов. Некоторые объекты энергетики вынуждены восстанавливать по нескольку раз. Люди работают в любую погоду, без выходных,  в сложных условиях, возле заминированных территорий, которые прежде должны обследовать саперы. Но в полной безопасности энергетики себя не ощущают – во время работ в любую минуту может возобновиться обстрел.