Днепропетровск, 21 января 2014

Энергоснабжающая компания ДТЭК Высоковольтные сети (до 24 декабря 2013 года компания называлась ООО «Сервис-Инвест») в ближайшее время будет вынуждена ограничить поставку электроэнергии своему клиенту-должнику – горно-обогатительному предприятию ООО «Проско-Ресурсы» (Днепропетровская обл.). Причиной такой кардинальной меры стал долг предприятия за потребленную электроэнергию, который на 20 января 2014 года составил 5,2 млн. грн.

Начиная с 2012 года предприятие систематически недоплачивает за электроэнергию. Уровень оплаты «Проско-Ресурсы» по итогам 2013 года составил 84%, причем, за электроэнергию потребленную в декабре 2013 года компания вообще еще не расплатилась с энергетиками. В январе 2014 года должник погасил часть долга за октябрь прошлого года в размере 1,03 млн. грн. Эта сумма соответствует примерно 60 % ежемесячного электропотребления предприятия.
Таким образом, систематические недоплаты со стороны потребителя ставят под угрозу его электроснабжение. В связи со сложившейся ситуацией, а также действуя в соответствии с законодательством, которым энергопоставщику запрещено отпускать электроэнергию бесплатно, ДТЭК Высоковольтные сети вынуждены прибегнуть к предусмотренным нормативной базой мерам по ограничению электроснабжения предприятия–должника.

«Энергоснабжающая компания ДТЭК Высоковольтные сети обязана полностью оплачивать купленную в ГП «Энергорынок» электроэнергию. Иначе, к нам будут применены штрафные санкции. Из-за должников эти выплаты компания вынуждена делать из собственных средств. В такой ситуации энергетики не смогут выполнить модернизацию своих подстанций и ремонты линий электропередачи в полном объеме, а это ставит под угрозу обеспечение надежного и качественного электроснабжения наших клиентов в Днепропетровской области», – подчеркнул генеральный директор ДТЭК Высоковольтные сети Олег Трифонов.