Донецк, 11 сентября 2014

ВНИМАНИЮ  ГРАЖДАН, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ЛЕСНЫХ ХОЗЯЙСТВ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ УЧАСТКОВ ЗЕМЕЛЬ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ, А ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ РЯДОМ С ОХРАННЫМИ ЗОНАМИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ!

Электрическая энергия подается потребителям по воздушным линиям электропередачи. Если происходит повреждения воздушных линий электропередачи, то возникает перерыв в обеспечении электроэнергией жилых домов и производственных предприятий. Одной из причин повреждения воздушных линий электропередачи являются так называемые низовые пожары. Проведенный анализ показывает, что доля пожаров, обусловленных деятельностью человека, составляет около 92-93% от общего их числа.

Низовые пожары – сжигание сухой травы, камыша, древесно-кустарниковой растительности на сельскохозяйственных угодьях, лугах и пастбищах, в долинах рек. По всем этим районам проходят ВЛ.

Обычно низовые пожары возникают  в весенний период.

При возникновении низового пожара в охранной зоне воздушных линий электропередачи происходит интенсивный нагрев воздуха, его ионизация, следствием чего является аварийное отключение линии электропередачи.

Для предупреждения возникновения пожаров в охранной зоне воздушных линий электропередачи не допускается складирование и сжигание сухого валежника и кустарника, листьев и других горючих материалов, строительство складов топлива и горючего, образование свалок под основаниями опор горящего шлака и продуктов отходов котельных и литейных предприятий и т. п. Также запрещается ставить скирды хлеба и соломы, стога сена, разводить костры и устраивать степные пожары, сжигать заросли камыша, древесно-кустарниковой растительности и т.п.

Напоминаем, что охранные зоны электрических сетей устанавливаются:

  • вдоль воздушной линии электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением:

              6-10 кВ – 10 метров;

              35 кВ – 15 метров;

              110 кВ – 20 метров;

              154кВ – 25 метров.

2014-11-18_153621

Помните! Умышленное повреждение или разрушение объектов электроэнергетики, если эти действия привели или могут привести к нарушению нормальной работы этих объектов, или послужили причиной опасности для жизни людей, влечет за собой уголовную ответственность (ст.1941 УК Украины).

При обнаружении повреждений воздушных линий электропередачи просим сообщать в диспетчерскую службу ООО «ДТЭК ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ СЕТИ» по телефону 303-13-74 (код г. Донецка: 062), в случае возникновения пожара обращаться в МЧС Украины по номеру 101.