Донецк, 1 декабря 2014

28 ноября в 19:24 действием защит энергоблок №3 Запорожской АЭС был отключен от сети и выведен в  ремонт до 5 декабря 2014 года. В связи с отключением энергоблока мощностью 1000 МВт для сохранения генерируемой и потребляемой электроэнергии объединенной энергетической системы Украины 1 декабря в 09:25 в ДТЭК Высоковольтные сети поступила команда от диспетчера Днепровской электроэнергетической системы, а в 09:46 от диспетчера Донбасской электроэнергетической системы ввести в действие график аварийных отключений (ГАО).

Применение графиков коснулось энергетической системы всей страны. Во избежание дисбаланса в энергосистеме дана команда снизить электропотребление во всех энергокомпаниях Украины. Не применение графика аварийных отключений привело бы к снижению частоты, срабатыванию устройств системной автоматики с неконтролируемым обесточением потребителей, с последующим отделением от энергосистем СНГ и стран Балтии. Произошла бы системная авария аналогичная по последствиям аварии в энергосистеме  США и Канады (2003г.) и аварии в Мосэнерго  (Москва, 2005г.).

Как только ДТЭК Высоковольтные сети получит указание об отмене ограничений, потребители будут запитаны по обычной схеме энергоснабжения.