Донецк, 11 декабря 2014

11 декабря с 08:15 по команде диспетчера Донбасской электроэнергетической системы национальной энергетической компании «Укрэнерго» энергокомпании ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь и ДТЭК Высоковольтные сети вновь ввели в действие график аварийных отключений для снижения общей нагрузки на сети региона на 85,75 МВт. Отключения затронули как население, так и промышленные предприятия. В часы пикового потребления в Украине не хватает около 3100 МВт электроэнергии. Графики отключений применяются во всех областях страны.

НЭК «Укрэнерго» применяет графики аварийных отключений по всей стране ежедневно, начиная с 1 декабря, для компенсации недостатка мощности в объединенной энергосистеме Украины. Главная причина – недовыработка электроэнергии тепловыми электростанциями из-за нехватки угля антрацитовой группы.

Кроме применения графика аварийных отключений к крупным промышленным предприятиям Донецкой области с 8 по 12 декабря с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 применяется график ограничения потребления мощности, т.е. они самостоятельно должны снижать потребление электроэнергии суммарно еще на 220,87 МВт.

Несмотря на то, что главный диспетчер – НЭК Укрэнерго – предлагает отключать потребителей не более чем на два часа, выполнять это указание нет возможности. Генерации электроэнергии в Украине катастрофически не хватает, потому отключения иногда длятся дольше.

ДТЭК Донецкоблэнерго просит своих клиентов с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и быть готовыми к отключениям в течение дня. Предупредить клиентов об отключениях заранее и составить графики невозможно, потому что на выполнение команды диспетчера у энергокомпании есть 10-15 минут, а при специальных графиках – 1-3 минуты. При этом не отключаются от электроснабжения школы, больницы, детские сады, котельные. Предприятиям, имеющим экологическую броню, поставка электроэнергии снижается до разрешенного минимума.

Неприменение графика аварийных отключений привело бы к снижению частоты, срабатыванию устройств системной автоматики с массовым обесточиванием потребителей,  последующим отделением от энергосистем СНГ и невозможностью импортировать  электроэнергию в случае необходимости.

Как только диспетчеры ДТЭК Донецкоблэнерго, ПЭС-Энергоугля и Высоковольтных сетей получат указание Донбасской электроэнергетической системы «Укрэнерго» об отмене ограничений, потребители будут запитаны по обычной схеме энергоснабжения.

Энергокомпании еще раз напоминают клиентам – предприятиям и жителям региона – о важности снижения потребления электроэнергии особенно в пиковые часы, перераспределении графика работы энергоемких электроприборов и максимальной экономии энергоресурсов.